본문 바로가기

동물정보

시골에서 많이 키우던 닭에 대해서

 

 닭의 가축화는 수천 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 최초로 알려진 가축화된 닭은 동남아시아에서 발견됐습니다. 시간이 지나면서 닭들은 유럽, 아프리카, 그리고 아메리카를 포함한 세계의 다른 지역들로 퍼졌습니다. 오늘날 닭들은 용도에 맞게 다양한 종류가 있습니다. 어떤 품종은 주로 고기 생산을 위해 사육되는 반면 어떤 품종은 계란을 위해 사육되기도 합니다. 그리고 닭은 한때 소규모 농장에서 주로 사육되었지만  오늘날의 상업용 닭 산업은 매년 수십억 마리의 닭이 사육되고 가공되는 거대한 글로벌 기업들이 거대한 농장으로 운영하고 있습니다.

 닭은 품종에 따라 모양과 크기가 다양합니다. 브라흐마와 같은 어떤 품종들은 무게가 5kg까지 나갈 수 있는 반면 반탐과 같은 다른 품종들은 무게가 몇 kg 밖에 나가지 않을정도로 작습니다. 닭의 깃털 색과 무늬는 검은색과 흰색에서 금색과 빨간색에 이르기까지 다양한 종류와 무늬를 가지고 있습니다.

 닭의 깃털은 닭을 자연으로부터 보호하고 체온을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 닭의 중요한 신체적 특징중에 하나 입니다. 닭은 두 종류의 깃털을 가지고 있습니다. 부드럽고 푹신푹신한 깃털과 더 단단하고 단단한 윤곽 깃털입니다. 닭은 또한 피부에 울퉁불퉁한 질감을 주는 유두라고 불리는 작은 돌기를 가진 독특한 피부 구조를 가지고 있습니다.

 닭은 알을 낳는 난태생이라고 합니다. 암컷은 하루에 한 번 정도 알을 낳고 알은 부화하는 데 약 21일이 걸립니다. 일단 부화하면 병아리들은 그들이 스스로 살아갈 수 있을 때까지 몇 주 동안 어미 암탉에 의해 보살핌을 받습니다. 닭은 일반적으로 생후 6개월 정도에 성숙하며 사육 상태에서 수명은 최대 10년입니다.

 닭들은 예리한 시각을 가지고 있고 사람에게 보이지 않는 색을 볼 수 있습니다. 

  자연 서식지에서 닭은 숲과 사바나, 관목 지대와 같은 울창한 초목 지대에서 서식하는 경향이 있습니다. 그들이 선호하는 서식지 외에도, 닭들은 물을 마시고 목욕하기 위해 물에 대한 접근도 필요합니다. 길들여진 닭들은 물 접시나 물통 또는 작은 연못과 같은 다양한 수단을 통해 물을 제공받을 수 있습니다. 반면에 야생 닭들은 일반적으로 강이나 웅덩이와 같은 자연적인 수원을 찾곤 합니다.

 닭들은 서로 의사소통하기 위해 사용하는 많은 소리와 몸짓 신호를 가지고 있습니다. 예를 들어 그들은 만족할 때 서로 부드럽게 달라붙거나 위협을 느낄 때는 크고 날카로운 소리를 낼 것입니다.

 닭의 각 무리는 무리를 지배하는 수탉이나 암탉이 있습니다. 이 새들은 양떼를 보호하고 새들이 안전하다는 것을 보장할 책임을 가지고 있습니다. 닭들은 또한 소리뿐만 아니라 머리 벼슬과 날개를 활용해 시각적 신호를 포함한 다양한 방법을 통해 서로 의사소통을 합니다.

 닭은 지능이 높고 문제해결 능력이 뛰어 납니다. 닭은 서로 다른 얼굴과 사물을 인식하고 기억하며 심지어 음식 보상을 주는 훈련을 하면 보상을 얻기 위해 퍼즐을 푸는 것과 같은 복잡한 작업을 수행할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

게다가 닭들은 새로운 환경에 적응할 수 있고 경험한것으로부터 배울 수 있습니다. 예를 들어, 그들은 뱀이나 매와 같은 특정한 포식자들을 피하는 법을 빨리 배울 수 있고 그들이 잠재적인 위험을 발견했을 때 나머지 무리들에게 경고할 것입니다.

 닭의 식성은 잡식으로 이것은 그들이 식물과 동물을 모두 먹는다는 것을 의미합니다. 잡식동물로서 닭은 씨앗, 곡물, 과일, 채소, 곤충을 포함한 다양한 음식을 먹습니다. 쥐나 다른 설치류와 같은 작은 동물도 먹기도 합니다. 닭들은 먹이를 조금씩 먹고 나서 삼키기 위해 잠시 멈춘 후에 다시 한 입 더 먹는 독특한 식습관을 가지고 있습니다. 그들은 나중에 소화를 위해 음식을 저장할 수 있도록 목 근처에 위치한 주머니도 가지고 있습니다. 이것은 먹이를 찾는 닭들에게 특히 유용한데, 그들은 낮 동안 음식을 모은 다음 밤에 소화시킬 수 있기 때문이다.